Combinações de Alimentos, a importância de uma alimentação correta na manutenção da saúde.
Os alimentos agem em conjunto
Não conseguimos fazer uma alimentação saudável, se não combinarmos bem os alimentos… e o que é que isto significa? Que alguns alimentos em conjunto são benéficos para o nosso organismo e ajudam a uma melhor absorção de nutrientes e outros, infelizmente mais usuais na nossa alimentação. Consumidos ao mesmo tempo, causam alguns problemas de saúde sem nos apercebermos. Segundo estudos recentes na ciência nutricional e da saúde, os alimentos não têm efeito isolado, agem em conjunto. Ingerir dois ingredientes ou até 3 ou mais, juntos, surtem efeitos diferentes de consumi-los em separado. Não basta ingerir o que apetece e aguardar que o organismo trate do resto. O processo da digestão em certos alimentos começa na boca, como é o caso dos hidratos de carbono (pão, arroz, batata, etc.) e outros só quando chegam ao estômago, por exemplo, as proteínas (peixe, carne, ovos, queijo, etc.). Quando os alimentos são mal combinados, mesmo alimentos saudáveis, ficam tempo demais no estômago e nos intestinos e fermentam e a pior inimiga da nutrição é a fermentação.
A curto prazo, pode surgir problemas, como:
- Flatulência/Gases;
- Cólicas;
- Azia;
- Indigestão;
- Obstipação (prisão de ventre);
- Toxinas intestinais;
- Abdómen inchado;
- Alergias alimentares;
- Metabolismo lento;
- Aumento de peso;
- Sono após as refeições;
- Entre outros.
Boas combinações de alimentos
1. Brócolos + Tomate
Previne o cancro. O tomate possui licopeno e os brócolos possuem sulforafano, o que os torna alimentos antioxidantes. O sulforafano também bloqueia os efeitos nocivos da poluição do ar, ajudando muito em problemas respiratórios (asma, rinite alérgica, bronquite, etc.).
2. Agrião + Ovo
Para manter os ossos fortes. Combine o agrião, que é riquíssimo em cálcio, com alimentos ricos em vitamina D, como o ovo. Ajuda a manter os ossos saudáveis.
3. Chá Branco + Chá de Hibisco + Chá de Carqueja
Para manter o intestino regular. Eliminam toxinas e ajudam no funcionamento do intestino (digestão, gases), estimulando o sistema imunitário. Atenção: para crianças, substitua o chá branco (contém cafeína) por chá vermelho (rooibos) e o chá de carqueja (contraindicado para grávidas e crianças com menos de 3 anos) por funcho…
4. Sumo de Laranja + Castanha-do-Pará
Longe de constipações. A vitamina C da laranja auxilia na absorção do selénio contido na castanha, que é um importante nutriente para fortalecer a imunidade.
5. Vegetais de Folhas Verde+ Limão
Os alimentos ricos em ferro (por exemplo: agrião, brócolos, alface, etc.), são melhor absorvidos, se combinados com alimentos com Vitamina C (mas, atenção, que não podemos considerar algumas das frutas ácidas, como o caso da laranja, mesmo sendo rica nesta vitamina).
6. Pimenta Preta + Açafrão-da-Índia (Curcuma)
O açafrão é um excelente anti-inflamatório e inibe o crescimento de células cancerígenas e, caso já existam, causa a apoptose (‘suicídio’ de células malignas). No entanto, para o nosso organismo absorver o açafrão da forma correta, é necessário que se associe pimenta preta ou gengibre. A pimenta (em grão, moída na hora) multiplica 2 mil vezes a absorção da curcuma pelo organismo.
Regras de combinações de alimentos
- Comer um só tipo de proteína por refeição (por exemplo: peixe com ovo – má combinação);
- Não misturar alimentos proteicos com hidratos de carbono (por exemplo: massa com carne);
- Comer apenas um tipo de hidrato de carbono por refeição (por exemplo: batata frita e arroz – má combinação);
- Evitar misturar hidratos de carbono com alimentos ácidos (por exemplo: tomate no pão);
- Não abusar nas gorduras (preferir o azeite em cru, sem ferver);
- Comer fruta, pelo menos, 30 minutos antes das refeições e não misturar variedades (por exemplo: sumos de fruta na refeição);
- Não combinar frutas doces com ácidas (evitar saladas de fruta ou papas de banana e laranja, habitualmente dadas às crianças);
- Comer melão ou melancia isoladamente (utilizar como pequeno-almoço ou lanche);
- Reduzir sobremesas (os doces devem ser consumidos fora das refeições em pouca quantidade);
- Não juntar vinagre ou limão ao tomate;
- Apenas um tipo de leguminosas por refeição;
- Queijo com banana, combinação perigosa (a banana deverá ser consumida isoladamente, aguardar 1h até poder consumir outro alimento).
Proteínas: carnes, peixe, marisco, produtos lácteos, ovos, leguminosas...
Hidratos de carbono: pães, massas, batatas, arroz...
Gorduras: azeite, manteiga, azeitonas, abacate...
Açúcares: açúcar refinado, mel, geleias, xaropes...
Ácidos: vinagre, produtos em conserva, chocolate, laranja...
Frutas doces: melancia, maçã, pera, pêssego, banana, figos, uvas...
Frutas ácidas: laranja, morango, abacaxi, maçã reineta, marmelo, manga, ameixas, romã, nêspera, quivi...
Leguminosas: grão, feijão, lentilhas, ervilhas, favas, grão de soja...
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Por Tânia Costa
http://oprincipezinhocomebrocolos.blogs.sapo.pt