3 receitas saudáveis com castanhas
Panquecas de castanha
Ingredientes:
1 banana
1 ovo
azeite virgem q.b.
1 colher de sopa de farinha de castanha
1 pitada de canela
Modo de preparação:
Com a varinha mágica triture 1 banana, 1 ovo, 1 colher de sopa de farinha de castanha. Aqueça a frigideira e use um guardanapo ou algodão embebido em azeite para a besuntar. Verta a mistura na frigideira, espalhe em forma de panqueca e deixe cozinhar em lume baixo até alourar. Com a ajuda de uma espátula, vire a panqueca para alourar igualmente dos dois lados.
Acompanhe com um chá branco com 1 colher de chá de bagas de goji.
Sopa de castanhas
Ingredientes:
2 cebolas
1 alho‑francês
em rodelas
400 g de castanhas peladas
300 g de abóbora
1 curgete ou bolbo de aipo
sal marinho q.b.
cravinho em pó q.b.
200 g de cogumelos laminados
pimenta q.b.
gomásio q.b.
coentros picados q.b.
azeite extravirgem q.b.
1 folha de alga demolhada por 20 minutos
1 dente de alho
Modo de preparação:
Lave bem os legumes e corte‑os aos pedaços. Coloque numa panela: cebola, alho‑francês, curgete, abóbora, castanhas, cravinho em pó e sal. Coloque os legumes da base cortados, os talos picados, o sal e a alga numa panela.
Deite também a água da demolha da alga na panela.
Deite água na panela até cobrir os legumes e leve ao lume. Pode usar a chaleira para ferver a água e adicionar a água já a ferver.
Deixe os legumes cozinhar em lume brando e com a tampa fechada.
Quando os legumes estiverem cozinhados, desligue o lume, junte 2 colheres de sopa de azeite e triture tudo com a varinha mágica até obter um creme homogéneo. Aqueça cerca de 1 colher de sobremesa de azeite numa frigideira, junte os cogumelos, alho picado, gomásio, pimenta moída e salteie tudo, durante cerca de 5 minutos. No final, junte os coentros picados e retire do lume.
Distribua a sopa pelos pratos e no centro coloque os cogumelos.
Batatas e castanhas com molho de cogumelos
Ingredientes:
6 batatinhas
8 castanhas
Para o molho:
200 g de cogumelos cortados a gosto
4 cebolas chalotas cortadas a gosto
1 dente de alho
1 colher de sobremesa de azeite
100 ml de leite de amêndoa ou de coco
pimenta moída q.b.
molho de soja q.b.
coentros picados q.b.
1 colher de sopa de azeite
sal marinho q.b.
Modo de preparação:
Lave as batatinhas e as castanhas. Dê um golpe nas castanhas, depois coloque‑as juntamente com as batatas com casca num pírex. Salpique com um pouco de água e sal marinho. Leve ao forno pré aquecido a 180 ºC.
Preparação do molho:
Corte os cogumelos, as chalotas e pique o alho.
Leve uma wok ao lume e coloque as chalotas, o alho, a pimenta moída e o azeite por cima. Tape a wok e deixe cozinhar em lume brando, vá mexendo de vez em quando. Se estiver a pegar junte água aos poucos. Acrescente os cogumelos e o molho de soja às chalotas e, quando estas estiverem translúcidas, deixe cozinhar mais um pouco sem tampa. Adicione 100 ml leite de coco ou «leite» de amêndoa e deixe apurar. Se necessário adicione mais leite. Retire as castanhas e as batatas do forno quando estas estiverem assadas. Descasque as castanhas e coloque‑as numa taça com as batatas. Regue com o molho de cogumelos e guarneça com coentros.
Autoria: Rita Boavida, nutricionista clínica e autora do livro «O Fator pH» (Manuscrito).
Saiba mais em: http://www.presenca.pt/livro/o-fator-ph
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