Bolo de laranja e sementes com cobertura soalheira
A entrada na Primavera abriu-me o apetite para os doces, mas tenho sempre muito cuidado para não cair em exageros. Porque os olhos também comem, partilho uma receita muito agradável à vista: bolo de laranja e sementes com cobertura soalheira. É saudável e nutritiva e come-se bem a qualquer hora do dia. A cobertura do bolo é opcional, feita de múltiplas fatias de laranja saborosas e brilhantes, que até lhe vai parecer que tem o sol a brilhar à mesa. Tome nota.
Bolo de laranja e sementes
Ingredientes:
– 1 laranja com casca
– 4 ovos
– 1/2 chávena de óleo
– 1 +1/2 chávena de açúcar
– 2 chávenas de farinha de trigo integral
– 1 colher (sopa) de fermento
– 1 colher (sopa) de linhaça
– 1 colher (sopa) de sementes de girassol
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Lave e corte a laranja em oito partes e retire as sementes e o centro branco.
No liquidificador bata a laranja juntamente com os ovos, o óleo e o açúcar. Num recipiente à parte misture as sementes com a farinha e o fermento. Derrame a mistura do liquidificador sobre esta massa e envolva tudo muito bem. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Coloque a mistura na forma e leve ao forno durante 40 minutos.
Passado este tempo, espete um palito no bolo para ver se está bem cozido. Se o palito sair sequinho o bolo está pronto, senão deixe ficar mais uns minutos até que esteja pronto. Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer. Pode servir o bolo assim, simples.
Se preferir o seu bolo com cobertura veja o resto da receita:
Cobertura de laranja
Ingredientes:
– 1 chávena de açúcar
– ½ chávena de água (125 ml)
– 2 (ou mais) laranjas grandes, com casca, cortadas em fatias finas
Modo de preparação:
Para fazer a cobertura coloque o açúcar e a água numa panela e leve ao lume não muito forte. Vá sempre mexendo até dissolver o açúcar. Junte as fatias de laranja e cozinhe durante 10 a 15 minutos, até que a fruta fique macia. Retire do fogão e coloque à parte.
Pique o bolo com um palito e derrame parte da calda sobre ele para que fique com uma cobertura brilhante. Cubra todo o bolo com as fatias de laranja. Depois derrame o resto da calda por cima. Deixe arrefecer. E já está.
Sirva às fatias ou deixe cada um dos convidados cortar a sua própria fatia. Os mais gulosos podem querer uma fatia maior...
Tomou nota das minhas dicas? Experimente esta receita e leve o sol radioso até à sua mesa. Dê cor, alegria e calor aos seus dias. Tenha prazer à mesa mas sempre de uma forma saudável.
Se gostou de conhecer a receita deste bolo de laranja e sementes com cobertura soalheira, conheça também a receita de bolo húmido de limão e coco e de bolo húmido de cacau. Saiba ainda como fazer o bolo do caco e as tradicionais malassadas. Mas atenção, compense estas tentações com exercício físico. Saiba como manter a boa forma todo o ano e leia mais sobre os benefícios da natação.