Truques e dicas para comer bem
- Maximize o poder salutar da fruta, dos legumes e dos vegetais:
- Prefira os produtos frescos, que ainda estão viçosos e não murchos. Fresco = nutritivo.
- Quando for comprar fruta fresca, veja se não está tocada. Nesses pontos já foi dado início a uma reação química que diminui o valor nutritivo da fruta.
- Quando comprar saladas prontas a consumir, escolha um pacote cujas folhas lhe pareçam um conjunto colorido. Quanto maior for a diversidade de cores, maior a quantidade de antioxidantes e fitoquímicos da salada.
- Escolha sempre a fruta e os legumes mais brilhantes, viçosos e coloridos. Quanto mais intensa for a cor, mais vitaminas e nutrientes o produto contém.
- Quando for comprar alface procure a que apresenta uma tonalidade mais escura. As alfaces de folha escura, como a alface-romana, são mais ricas em certas vitaminas do complexo B do que outras variedades de alface de folha mais clara, como a alface-icebergue.
- Compre certos vegetais, como cebolas e pimento de todas as cores, por forma a obter um conjunto mais diversificado de nutrientes.
- Compre fruta e legumes frescos da estação, altura em que o sabor e as propriedades nutritivas se apresentam no seu auge.
- Sempre que possível, compre fruta e vegetais cultivados na sua região. Terão mais nutrientes, porque vêm diretamente do campo. (Grande parte da perda de nutrientes ocorre no transporte desde a origem até à sua entrega nos supermercados.)
- Os frutos silvestres são extremamente perecíveis. Antes de os comprar, ainda na mercearia, olhe para o fundo da embalagem. A presença de manchas é um sinal de que a fruta foi amachucada ou está demasiado madura. A perda de nutrientes já se iniciou e a fruta irá estragar-se rapidamente.
- Procure morangos o mais luzidios possível, Uma cor forte e vigorosa indicia uma qualidade de nutrientes excecional. Se estiverem demasiado descorados na base, significa que têm menos nutrientes.
- Cheire os frutos silvestres para se certificar da sua frescura. Um aroma agradável é um indicador de que têm bom sabor, estão maduros e conservam as suas qualidades nutritivas.
- Compre uma diversidade de frutos, vegetais e legumes presentes na lista dos alimentos. Quanto maior for a variedade de alimentos que ingere, mais saudável será a sua alimentação.
- Sempre que for possível, coma fruta, vegetais e legumes crus. Em geral, os produtos crus são mais saudáveis. A exceção vai para as cenouras e os tomates cozinhados, que dessa forma conservam mais antioxidantes.
- Para preservar os nutrientes, cozinhe legumes e vegetais no menor tempo possível.
- Cozinhar os vegetais e legumes a vapor é uma excelente forma de evitar que os seus nutrientes se percam.
- Evite descongelar a fruta, os vegetais e os legumes antes de os cozinhar. Durante o processo de descongelação, os microrganismos que possam existir nos alimentos podem começar a multiplicar-se, deteriorando-os. Na maior parte dos casos, evite descascá-los. Quando o faz, estará a desperdiçar nutrientes e fibras desses alimentos.
Por Mike Moreno, médico
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