Benefícios do feijão + receita feijoada saudável
Os benefícios do feijão são imensos. Posso desde já adiantar alguns: é rico em fibra, uma excelente fonte de proteína, ferro, cálcio e vitaminas do complexo B. Ajuda a baixar os níveis de colesterol e os níveis de açúcar no sangue. Este superalimento tem um baixo teor de gordura e sódio. É também uma excelente escolha para os vegetarianos, já que é um óptimo substituto dos produtos de origem animal. É ainda perfeito para tratar anemias e problemas de osteoporose.
Conheça agora melhor os benefícios do feijão e qual o tipo de feijão indicado para cada problema.
1- É amigo do nosso cérebro
O feijão é um grande aliado do nosso cérebro, pois é rico em vitamina K, benéfica para o nosso sistema nervoso. É também uma fonte de tiamina, essencial para as células do nosso cérebro e para as funções cognitivas. É portanto um alimento que auxilia a nossa memória.
2- Controla o açúcar no sangue
Por ser rico em fibra e proteína, este alimento controla os níveis de açúcar no nosso sangue principalmente após as refeições. O feijão é um hidrato de carbono bastante saudável e pode ser um bom substituto das massas e do arroz.
3- Desintoxica o organismo
Por conter muita fibra, o feijão ajuda a desintoxicar o nosso corpo e a eliminar aquelas gordurinhas inestéticas que tanto nos incomodam. Há quem diga também que este alimento ajuda a aliviar os sintomas de dores de cabeça.
4- Boa fonte de energia
O feijão é rico em ferro e um óptimo alimento para as grávidas e para as mulheres na fase da menstruação, altura em que precisamente perdem ferro. Por outro lado, o feijão ajuda a produzir energia e facilita o transporte do oxigénio por todo o nosso corpo. A juntar a todos estes benefícios, também ajuda a prevenir a anemia.
5- Melhora a saúde do nosso aparelho digestivo
A fibra do feijão ajuda a regular a flora intestinal e facilita a libertação de toxinas. E ainda melhora a saúde das bactérias “boas” do nosso trato digestivo.
6- Fortalece o nosso coração
O feijão ajuda a baixar os níveis de colesterol graças às suas fibras. Há quem diga que este alimento ajuda a prevenir acidentes vascular cerebral e ataques cardíacos. O seu alto teor de magnésio melhora o nosso sistema cardiovascular.
7- É um óptimo substituto da carne e do leite
Sabia que alguns especialistas defendem que o feijão tem mais proteína que os produtos lácteos e que as carnes vermelhas? E este alimento ajuda a emagrecer e tem vários nutrientes necessários para o nosso organismo.
Eis uma tabela para guardar com os benefícios pormenorizados de cada tipo de feijão:
Feijão vermelho | Fonte de fibra, vitaminas, magnésio, ferro e cobre. Ajuda no tratamento de doenças de pele, combate a prisão de ventre e a anemia, baixa a tensão arterial e o colesterol. |
Feijão branco | Rico em fibras e vitaminas. Previne a diabetes, melhora a circulação sanguínea, fortalece os ossos, melhora o nosso sistema imunitário, dá-nos energia e melhora o nosso humor. |
Feijão-verde | Tem um baixo teor de gordura e poucas calorias. São ricos em fibra e vitaminas. Regula o trânsito intestinal, reduz a retenção de líquidos, combate o envelhecimento precoce e reduz a probabilidade de doenças cardíacas. |
Feijão-frade | Previne doenças cardíacas, diabetes, depressão e ajuda a perder peso. É rico em zinco, que melhora a saúde dos nossos olhos e em potássio, que regula a nossa pressão arterial. |
Feijão preto | É rico em fibra, ferro, cálcio, fósforo, cálcio, ácido fólico e antioxidantes! Reduz o colesterol e a tensão arterial. Limpa o sistema digestivo e baixa os níveis de açúcar no sangue. |
E, por fim, aqui tem a receita de feijoada de choco para 5 pessoas:
Ingredientes:
500 gramas de choco
300 gramas de feijão branco
1dl de azeite
1 cebola média
300 gramas de tomate (bem maduro)
2 cenouras
1 raminho de salsa
Metade de 1 chouriço (preferencialmente de soja)
Preparação:
Demolhe o feijão durante algumas horas ou passe-o apenas por água caso prefira usar o feijão enlatado. De seguida coloque-o em água, sal, meia cebola e um fio de azeite.
Num tacho à parte, faça um refogado com a cebola picadinha, o tomate picado e sem pele, duas folhas de louro e azeite. Quando o refogado estiver bem douradinho, acrescente-lhe o choco limpo, cortado aos pedacinhos, a cenoura e o chouriço às rodelas e deixe cozinhar com o tacho tapado. Depois junte o feijão e deixe apurar.
No final, verifique os temperos e sirva com umas folhinhas de salsa!
Dica: para esta receita é importante que use tomate em vez de polpa de tomate, pois é mais saudável e não tem corantes nem conservantes. A opção do chouriço de soja também é mais saudável do que o tradicional chouriço de carne.
Eu não resisto a uma boa feijoada! Esta é mais saudável e pode comê-la, de vez em quando, sem sentir culpa!
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