Espelta, a aliada da dieta + receita de pizza para toda a família
A primeira pergunta é: já conhece este grão fantástico? A espelta ou trigo vermelho é um grão primo do trigo, digamos assim, porém é muito mais rico em nutrientes e cheio de benefícios para a nossa saúde, garantem os nutricionistas.
Embora pouco conhecida em Portugal é consumida há muitos, muitos anos em todo o mundo. Sabe porquê? Porque a espelta tem um sem fim de vitaminas do complexo B, muita proteína e é uma fonte de minerais como o zinco, o selénio e o cobre. Contém glúten, mas menos calorias que o trigo, sendo mais bem tolerada pelo organismo.
A par do grão, a farinha de espelta é indicada para diabéticos, para quem sofre de enxaquecas e de arteriosclerose. Ah, e também pode utilizar esta farinha nutritiva em bolos como substituto da farinha tradicional. Conheça agora alguns dos benefícios da espelta para a nossa saúde:
1- Trata e previne problemas de arteriosclerose
Eis uma palavra que muitas vezes ouvimos mas não sabemos o que significa. A arteriosclerose é o endurecimento das artérias causados pelos níveis altos de colesterol que consequentemente podem provocar doenças cardiovasculares. Mas saiba que a espelta, graças à vitamina B3 desempenha uma função importante no nosso organismo já que reduz a probabilidade de formação de coágulos no sangue.
2- Reduz o colesterol + protege o coração
Uma chávena de espelta fornece ao organismo cerca de 20 gramas de fibra. São muito boas notícias já que esta quantidade ajuda, e muito, a reduzir o colesterol mau e a manter o sistema digestivo saudável. Também a niacina da espelta protege o nosso coração de doenças cardiovasculares, do colesterol elevado e da hipertensão.
3- Combate as enxaquecas
Se sofre de enxaquecas, saiba que a espelta pode ser um óptimo aliado no tratamento e na prevenção devido à forte presença de vitamina B2. Os especialistas aconselham a escolher o pão feito à base desta farinha, pois fornece a quantidade ideal desta vitamina ao nosso organismo.
4- Previne cálculos biliares
Os estudos comprovam que as pessoas que consomem mais fibras insolúveis têm menos probabilidade de desenvolver este problema em comparação com as pessoas que têm uma alimentação pobre em fibras. Por ser rica em fibras insolúveis, a espelta ajuda os alimentos a moverem-se com mais facilidade nos intestinos, reduzindo a quantidade de ácidos biliares que contribuem para a formação dos cálculos. Por outro lado, a ingestão de espelta diminui os níveis de triglicéridos.
5- Uma aliada da dieta
A espelta é uma aliada da dieta por várias razões. As principais são:
– É menos calórica do que o trigo normal;
– É muito saciante e deixa-nos com menos fome;
– É rica em fibras, que contribuem para que os intestinos funcionem bem.
Há muitas formas de consumir espelta. Vou sugerir-lhe uma das mais saborosas, uma pizza
Receita de pizza de espelta para toda a família
Base
200g de água
50g de azeite
Orégãos qb
400g de farinha de espelta
2 Colheres de chá de fermento de padeiro
2 colheres de chá de sal
Recheio
1 Tomate médio
1 Chávena de chá de cogumelos frescos laminados
150g de espinafres
10 Azeitonas descaroçadas
Queijo mozarela light
Modo de preparação
Coloque a água, o azeite e o sal no liquidificador. De seguida junte a farinha e o fermento e triture tudo até obter uma massa.
Polvilhe uma forma de pizza com a farinha de espelta, regue com um fio de azeite e deite o preparado na forma. Lave e parta o tomate às rodelas e espalhe na base.
Lave os espinafres e os cogumelos e distribua-os sobre a pizza.
Cubra os ingredientes com o queijo mozarela ralado e leve ao forno pré aquecido durante 15 a 20 minutos. Uma receita rápida, saudável e para toda a família!
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