Receita de Gaspacho alentejano com carapaus fritos no forno
Quer uma ideia para um almoço em dia de muito calor? Aqui a tem! Um maravilhoso gaspacho alentejano com carapaus fritos feitos no forno, como manda a tradição. É bem provável que saiba fazer o gaspacho, mas a receita de carapaus fritos no forno foi-me dada por uma alentejana de gema, depois de me contar muitas histórias de vida. Voltemos aos carapaus que, segundo ela, eram fritos no forno do padeiro da vila e previamente preparados em casa. Como sempre não resisto a partilhar estes pequenos segredos consigo e, garanto que não vai ficar com a casa a cheirar a peixe frito. Quanto aos carapaus, bem fritinhos, são de comer e chorar por mais. Aqui tem as receitas. Beijinhos
Receita de Gaspacho Alentejano
Ingredientes
1 alho
sal
4 tomates
1,5 c. de sopa azeite
vinagre (a gosto)
orégãos
1/2 pimento verde
1/2 pepino
1/cebola
1 l água fresca (mais cubos de gelo)
pão (duro) alentejano
qb coentros frescos
Preparação
Lave o pepino, o tomate e o pimento e corte tudo em cubos pequenos. Deite tudo numa tigela. Pique o alho e a cebola e acrescente. Tempere com sal, pimenta e orégãos. Regue com azeite e vinagre. Adicione a água bem gelada ou fria com cubos de gelo. Pique os coentros frescos e disponha por cima do seu gaspacho, que está pronto a ser servido. Acompanhe com pão alentejano.
Como fazer carapaus fritos no forno
Depois de arranjar os seus carapaus, salpique-os com farinha e tempere-os de sal e pimenta. Em seguida disponha-os, alinhados e separados, num tabuleiro de ir aos forno. Regue-os com um fio de azeite. Atenção que é só um fio de azeite. Não se pretende que cozam em azeite. Leve-os a forno pré-aquecido a 180 º ou 200 º durante cerca de mais ou menos 30 minutos ou até ficarem bem fritinhos. Uma delícia e sem ficar com a cozinha a cheirar a carapaus fritos.
Se não é bem isto que quer para o almoço, pode sempre optar uma destas saladas frescas e saudáveis e para que elas fiquem ainda mais saborosas, aqui tem as receitas dos molhos que convém ter sempre prontos. E para finalizar o seu almoço, uma ideia para a sobremesa: tarte de manga, fresca e deliciosa