Cozinha italiana – 2 receitas de massa por Chiara Ferro
Penne com atum, azeitonas pretas, rúcula e pinhões
Ingredientes (para 4 pessoas)
400 g de penne;
3 latas de atum;
150 g de azeitonas pretas doces, descaroçadas;
50 g pinhões ou amêndoas;
200 g de rúcula fresca;
1 malagueta fresca;
1 dente de alho pequeno;
30 g de manteiga;
sal q.b.;
½ copo de azeite.
Preparação
Numa panela, leve a ferver bastante água com sal, para cozer a pasta. Entretanto, pique a rúcula só um pouquinho, para não ter as folhas muito grandes, e reserve. Corte as azeitonas em rodelas e reserve-as também.
Numa frigideira antiaderente, refogue o alho picado fininho junto com a malagueta previamente cortada em tiras e limpa de sementes.
Sem deixar queimar o alho, incorpore o atum, as azeitonas e meio copo de água da cozedura da massa. Deixe cozinhar até que, entretanto, a pasta fique cozida al dente.
Retire a frigideira do lume e salteie a pasta no molho, adicionando a manteiga e, a seguir, a rúcula e os pinhões.
Farfalle com espargos e gambas
Ingredientes (para 4 pessoas)
400 g de farfalle;
300 g de espargos verdes frescos;
300 g de miolo de camarão;
1 dente de alho;
½ copo de vinho branco;
azeite extra-virgem, sal e pimenta q.b.
Preparação
Numa panela, leve a ferver água com bastante sal, para cozer a pasta.
Entretanto, noutra panela com água e sal já a ferver, coza a parte mais dura dos espargos, sem as pontas - que são mais tenras -, durante cerca de 15 minutos.
Numa frigideira antiaderente, frite o miolo de camarão com azeite e alho picado, até ficar bem dourado dos dois lados. Junte as pontas dos espargos e o vinho branco, e deixe evaporar.
Quando a pasta estiver cozida al dente, escorra-a, junte-a à frigideira com o creme, misturando bem.
Pode encontra esta e outras receitas no livro Al Dente de Chiara Ferro (Manuscrito)
Saiba mais em: http://www.presenca.pt/livro/al-dente/
Se gostou de conhecer as receitas destes 2 risottos simples e requintados por Chiara Ferro, conheça também os benefícios do gengibre e da salsa. Descubra também onde ficam os parques temáticos mais espectaculares do mundo.