Como ter uma despensa limpa e organizada – 9 dicas
A despensa é uma divisão de nossa casa que muito facilmente fica desarrumada, por termos muita coisa lá dentro ou por não termos tempo para arrumá-la. Mas a organização da despensa é fundamental. Assim saberá exactamente o que é que lá tem e, claro, ganha saúde.
Para facilitar esta tarefa, que parece complicada, dou-lhe hoje dicas para organizar a despensa. Vai ver que esta irá ficar bastante bem organizada, prática e com os produtos mais bem conservados.
1) Confirme a validade dos produtos
Se está decidido a organizar a sua despensa estipule uma manhã ou uma tarde para se dedica a esta actividade. É importante ver os benefícios que esta arrumação irá ter para si e para o seu orçamento: poupará dinheiro e tempo.
O primeiro passo é tirar da sua despensa os alimentos que estão fora de validade. Caso encontre alguma comida estragada limpe o sítio onde estava a comida com uma mistura de água e vinagre.
Dica 2: Divida por categorias
O próximo passo será arrumar tudo de forma a ter fácil acesso aos itens que mais utiliza. Uma boa forma de o fazer é organizar os itens por grupo e por prateleira, por exemplo:
– Ingredientes para assados
– Cereais e alimentos para o pequeno-almoço
– Bolachas
– Produtos enlatados
– Massas, arroz, feijão, farinha, etc.
– Temperos e condimentos
– Óleos, azeites e vinagres
– Águas e outras bebidas
Dica 3: Organizadores úteis
Guarde cada alimento dentro de organizadores úteis, que, além disso, ficam com um aspecto mais bonito quando abrir a sua despensa. Pode utilizar cestas, caixas, frascos, organizadores suspensos, entre outros.
Por exemplo, os temperos podem ficar em suportes presos à parede perto do fogão. Os legumes podem ficar em cestos na despensa ou dentro das gavetas do frigorífico.
Dica 4: Identifique os produtos
Como disse na dica 3, ao colocar os alimentos em frascos ou cestas poderá confundir alguns deles. Por isso, o melhor é identificá-los com etiquetas que indiquem o conteúdo de cada um. Deste modo todos os que utilizam a despensa saberão onde está cada coisa. Para ainda ficar mais giro pode comprar aquelas etiquetas que se assemelham a um quadro preto e escrever com giz o nome de cada alimento.
Dica 5: Frascos transparentes
Depois de os pacotes terem sido abertos, pode guardar os biscoitos, as batatas fritas, arroz e o feijão em caixinhas ou potes de plástico transparentes para conseguir ver o que está no recipiente.
Dica 6: Os produtos mais usados devem estar à mão
Coloque os produtos mais pesados nas prateleiras mais baixas e os itens que utiliza com mais frequência em lugares de fácil acesso. Pode também colocar os alimentos que acabou de comprar no fundo e os que estão abertos mais à frente.
Pode colocar as garrafas de vinho na prateleira de baixo e dispô-las como se de uma adega se tratasse. Basta utilizar rolos de papel higiénico, pintá-los a seu gosto e colocar lá dentro as garrafas.
Dica 7: Atenção ao sítio onde coloca os enlatados
As comidas em conserva e em pacotes devem ser guardadas numa área fresca. Nunca coloque este tipo de produtos perto do forno ou perto do tecto.
Dica 8: Rótulos virados para a frente
Para uma melhor organização deixe as latas e garrafas com os rótulos virados para a frente para não perder tempo a procurar.
Dica 9: Aproveite cada cantinho
E, por último, se tiver espaço na parede ou na porta da despensa pendure alguns ganchos onde pode colocar um quadro, onde fará uma lista de compras ou outras coisas que acha necessário e que tornem a sua despensa mais organizada.
Que grandes dicas!!!
Se gostou de conhecer estas 9 dicas para ter uma despensa limpa e organizada, saiba ainda como organizar a sua arrecadação e quais as melhores dicas de arrumação para cada divisão. E, se gosta de decoração, veja boas ideias para sofás, mesas de jantar e camas.