7 benefícios da granola + receita pequeno-almoço completo
Cada vez recebo mais mensagens a pedir boas receitas de pequenos-almoços, pelo que hoje vou falar-lhe acerca dos benefícios da granola. Antes de mais, sabe o que é a granola? É uma mistura deliciosa de frutos secos, grãos e sementes. Esta mistura dá origem a um pequeno-almoço fantástico, que nos dá muita energia e é muito nutritivo.
Vai ficar impressionado com todos os nutrientes da granola: é rica em vitaminas A, C e E, minerais, potássio, zinco, magnésio, fósforo, ferro e cálcio. São uma excelente opção para todos nós, especialmente para quem gosta de praticar uma alimentação saudável. É ainda uma óptima aliada de quem é adepto do exercício físico.
Mas atenção: a granola saudável deve ser rica em fibras e pobre em açúcares e calorias. No final do artigo digo-lhe qual é a minha granola de eleição.
Mas vamos primeiro aos benefícios da granola:
1- Ajuda a perder peso
Por ser rica em fibras e cereais integrais, a granola dá-nos uma sensação de saciedade que nos deixa sem fome durante mais tempo. A acrescentar a isto, as fibras da granola ajudam o nosso organismo a eliminar as toxinas e gorduras, auxiliando assim na perda de peso.
2- Fortalece o nosso coração
Os especialistas afirmam que a granola melhora a saúde do nosso coração, já que ajuda a reduzir os níveis de colesterol. Diminui também a probabilidade de desenvolver doenças cardíacas, como a aterosclerose e enfartes, graças às suas fibras.
3- É uma boa aliada dos desportistas
A granola é muito prática, fácil de transportar, simples de confeccionar e muito energética. É rica em minerais como o magnésio, o fósforo, o zinco, o cobre, o manganês e o selênio. Estes são essenciais para o bom funcionamento do organismo, principalmente daqueles que praticam desporto. Isto porque perdem muitos nutrientes durante a prática da actividade física e precisam de repô-los. Se é o seu caso, consuma granola!
4- Ajuda a prevenir a anemia
Por ser uma fonte de ferro, a granola é uma excelente opção para tratar e prevenir a anemia, ou seja, a carência de ferro no sangue. O meu conselho é que pratique uma alimentação saudável e variada, incluindo granola.
5- Combate a hipertensão
Há quem diga que a granola ajuda a baixar a tensão arterial por conter grandes quantidades de potássio e por ser pobre em sódio, agindo assim como vasodilatador. Desta forma, não só poderá ajudar a reduzir a tensão arterial como também pode melhorar o funcionamento do sistema nervoso. Uma dica: os nutricionistas aconselham juntar fruta à sua granola para que fique ainda mais rica em nutrientes.
6- Retarda o envelhecimento
Vai adorar este benefício! A granola é rica em ómega 3, uma gordura benéfica para o nosso cérebro, e vitamina E, que protege o nosso organismo contra os radicais livres e melhora a acção do nosso sistema nervoso. Esta vitamina é ainda muito importante para a nossa pele, já que previne o envelhecimento precoce assim como o aparecimento de rugas. Sabia que esta vitamina protege a nossa pele contra as queimaduras solares? Mas atenção: o consumo da granola não substitui a utilização do protector solar.
7- Melhora a aparência dos cabelos e das unhas
A granola melhora a aparência das unhas e cabelos, deixando-os mais fortes e bonitas graças à forte presença da vitamina E.
Agora que já conhece todos os benefícios deste alimento super rico e nutritivo, conheça a minha receita de granola!
Ingredientes:
4 colheres de sopa de aveia
2 colheres de amêndoas partidas
1 colher de sopa de bagas de goji
1 colher de sobremesa de pepitas de cacau
1 colher de sobremesa de mel
Preparação
Junte os ingredientes todos numa taça e misture-os bem com o mel. De seguida, coloque durante 1 minuto no microondas. Retire e mexa bem o preparado. Coloque novamente no microondas durante 1:30 a 2 minutos.
Mexa bem os ingredientes e quando estiver bem douradinhos, está pronta a comer! Se não for adepto do microondas, junte os ingredientes todos num tacho ao lume e vá mexendo sempre muito bem o preparado para não ficarem agarrados ao fundo do tacho.
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