2 Bolos Gelados deliciosos para fazer em casa
BOLO GELADO DE FRUTOS VERMELHOS COM CONE INVERTIDO
Uma vez vi um bolo com um cone de gelado no topo e nunca deixei de pensar numa forma de recriar a ideia…
DÁ 8-10 FATIAS
GELADO DE FRUTOS VERMELHOS
350 g de frutos vermelhos (cerca de 1 ½ chávenas)
raspa e sumo de 1 limão biológico
1 lata de leite condensado (cerca de 400 g)
1 ¾ chávenas de natas para bater espessas
¾ de chávena de leite
1 colher de chá de extrato de baunilha
COBERTURA
150 g de chocolate preto (70% cacau) em pedacinhos
55 g de manteiga
confeitos de açúcar coloridos
1 cone de gelado
PREPARAÇÃO DO GELADO DE FRUTOS VERMELHOS:
1. Esmague ligeiramente os frutos vermelhos e misture com a raspa e o sumo de limão. Reduza a puré. Coe as grainhas, se desejar. Misture o puré com o leite condensado.
2. Bata as natas até estarem macias e fofas, de seguida envolva com o puré, o leite e o extrato de baunilha.
3. Deite a mistura numa forma de mola com cerca de 18 cm de diâmetro e 10 cm de altura. Bata levemente com a forma na bancada para prevenir a formação de bolhas de ar. Cubra com película aderente e leve ao congelador durante pelo menos 6 horas ou de um dia para o outro.
PREPARAÇÃO DA COBERTURA:
1. Derreta o chocolate e a manteiga lentamente numa caçarola. Deixe arrefecer um pouco.
2. Tire o bolo do congelador e desenforme-o para um prato refrigerado.
3. Deite o chocolate sobre o bolo (guarde algum para o cone). Use uma colher ou uma espátula para alisar o chocolate e deixe que escorra pelas bordas do bolo abaixo. Trabalhe depressa porque o chocolate solidifica rapidamente. Com o restante chocolate, forme um montinho no centro do bolo e decore com os confeitos antes que o chocolate solidifique.
4. Se tiver espaço no congelador, coloque o cone ao contrário no monte de chocolate; de contrário, congele o bolo sem o cone. Tire o bolo do congelador uns minutos antes de servir e finalize com o cone, se ainda não o fez.
BOLO GELADO ROCKY ROAD
Uma das minhas melhores receitas de gelado, que faço vezes sem conta.
Dá 8‑10 fatias de gelado
6 colheres de sopa de cacau.
3/4 de chávena de leite.
2 1/4 chávenas de natas espessas.
1 lata de leite condensado (cerca de 400 g).
2 colheres de chá de extrato de baunilha.
50 g de amendoins (cerca de 6 colheres de sopa).
50 g de pepitas de chocolate e pepitas de manteiga de amendoim.
Cerca de 30 g de marshmallows miniatura.
Base de bolacha
150 g de bolachas de chocolate recheadas (tipo Oreo, 10‑11 bolachas).
150 g de bolachas digestivas (10 bolachas).
100 g de manteiga derretida.
Cobertura
1/2 receita de Molho de Chocolate Quente (ver página 101).
Punhado de amendoins.
Punhado de pepitas de chocolate e de manteiga de amendoim.
Punhado de marshmallows miniatura.
Confeção do gelado:
1. Misture o cacau e o leite numa caçarola e aqueça até o cacau dissolver. Junte as natas, o leite condensado e o extrato de baunilha e mexa. Leve ao congelador para a mistura endurecer.
1. Pique os amendoins e misture‑os com as pepitas de chocolate, as pepitas de manteiga de amendoim e os marshmallows miniatura numa taça.
2. Reserve.
Preparação da base de bolacha:
1. Esfarele as bolachas de chocolate e as bolachas digestivas (pode usar um liquidificador).
Misture a bolacha triturada com a manteiga derretida e distribua esta massa, pressionando com os dedos, pelo fundo e pelos lados de uma forma de mola com cerca de 18 cm de diâmetro e 9 cm de altura (em alternativa, use uma forma que leve cerca de 1,6 litros).
Leve ao congelador durante 20‑30 minutos.
2. Depois de o gelado ter endurecido um pouco no congelador, adicione o preparado de amendoim e misture. De seguida deite o gelado na forma sobre a base de bolacha. Cubra a forma com película aderente e leve novamente ao congelador, durante cerca de 6 horas ou de um dia para o outro.
Adicionar a cobertura:
1. Espalhe o molho de chocolate quente por cima do bolo. Decore o bolo com os restantes amendoins, as pepitas de chocolate e de manteiga de amendoim e os marshmallows miniatura, tudo picado.
2. Sirva o bolo de imediato ou conserve‑o no congelador.
Não se esqueça de tirar o bolo do congelador uns minutos antes de o servir.
DICAS:
É possível encontrar pepitas de chocolate na maioria dos supermercados.
As pepitas de manteiga de amendoim e as bolachas digestivas podem encontrar ‑se em mercearias inglesas e americanas.
Pode encontrar estas e outras receitas em:
www.presenca.pt/livro/gelados-caseiros
Sobre o livro: Gelados Caseiros é um autêntico guia para tudo o que é doce, cremoso, frio, saboroso e caseiro.
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