Torta de ovos moles – um dos grandes doces portugueses

 

É um facto indiscutível: os ovos moles são uma grandes segredos da nossa gastronomia. Há mesmo quem faça longas viagens só para se deliciar com este doce tão português. Mas há também quem já saiba fazer em casa. Eu pedi a receita para si! Aqui tem a receita de uma maravilhosa torta de ovos moles, tal como me foi passada por uma grande cozinheira conhecida. Aproveite! Não vai querer outra coisa!

 

Ingredientes para a torta

150 gramas de açúcar
80 gramas de farinha
5 ovos
1 colher de café de fermento em pó
manteiga
açúcar qb

 

Ingredientes para os ovos moles

8 gemas
250 gramas de açúcar
80 ml de água

 

Preparação:

Para fazer esta maravilhosa torta, sugiro que comece por fazer o doce de ovos moles. Assim, deve misturar os 250 gramas de açúcar com os 80 ml de água e levar ao lume até estar no chamado ponto-pérola. De seguida mexa as gemas e junte-lhes a calda do açúcar em fio, enquanto mexe. O que deve fazer a seguir é passar tudo com um passador e levar ao lume, para ficar mais espesso. Assim que espessar, retire do lume e deixe arrefecer. Não se esqueça de ir mexendo para dar este aspecto irresistível aos ovos moles.

Chegou a vez de preparar a torta. Pegue numa tabuleiro e unte-o com manteiga. Forre-o com papel vegetal e volte a untar com manteiga. Comece por bater os 5 ovos e junte-lhe os 150 gramas de açúcar. Bata tudo até ficar em castelo. O passo seguinte é juntar os 80 gramas de farinha e uma colher de café de fermento em pó. Envolva tudo no preparado anterior com a ajuda de uma varinha. Quando estiver tudo bem misturado, pode distribuir a massa pelo tabuleiro. Leve o tabuleiro ao forno, a cerca de 200 graus e deixe cozer 10 minutos.

Retire o tabuleiro do forno e deixe arrefecer. De seguida vire o tabuleiro sobre um pano de cozinha polvilhado com açúcar. Descole o papel e deixe arrefecer completamente.

A seguir vá buscar o doce dos ovos moles e distribua-o por toda a torta, barrando homogeneamente. Com cuidado, enrole este doce para lhe dar o aspecto da tradicional torta. Leve ao frio. E pronto, está pronta a comer. Por fora é uma torta maravilhosa e por dentro, tem o inconfundível sabor dos ovos moles.

Foto de capa: Blogspot

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