Saiba que vegetal faz bem a quê, por Rita Boavida, nutricionista.
Vivemos numa época sem precedentes em termos de abundância alimentar, mas, felizmente, os portugueses procuram cada vez mais consumir alimentos saudáveis e naturais para alcançar a saúde. Contudo, para mantermos uma alimentação saudável e equilibrada não basta consumir os alimentos da moda, os chamados super-alimentos, ou comer saladas só com alface, tomate e cenoura, é necessário haver um consumo variado de vegetais todos os dias. Por exemplo, por dia, devemos consumir um vegetal de cada cor, isto é, um vegetal branco, um vegetal verde, um vegetal vermelho, um vegetal laranja/amarelo e um vegetal roxo.
Variar o consumo de vegetais é uma forma de garantirmos os nutrientes necessários para sermos saudáveis durante toda a vida já que cada vegetal contém diferentes elementos nutricionais (minerais, vitaminas, enzimas, antioxidantes, coenzimas, fitoquímicos entre outros). Estes elementos nutricionais, em conjunto, agem no organismo contribuindo para uma melhor saúde, isto é, têm a capacidade de alcalinizar o organismo, eliminar toxinas, fortalecer todo o sistema imunitário e prevenir problemas de saúde como o cancro, doenças cardiovasculares, gastrointestinais, articulares e processos infecciosos.
Pela sua saúde faça dos vegetais os seus medicamentos.
Benefícios | Alimentos |
Circulação
Pressão arterial Cardiovascular |
Brócolos, alho, cebola, tomate, espinafres, beterraba, couve bruxelas, beringela, couve-flor, acelga, chucrute (couve fermentada), cenoura, couve-kale, couve pak choi, cogumelos, couve romanesca |
Diurético | Pepino, aipo, tomate, cebola, alho, pimentos, beterraba, espargo, alface, alcachofra, funcho, endívia, couve pack choi, chuchu |
Anticancerígenos
Antioxidantes |
Todos |
Anti-inflamatórios | Alho, cebola, brócolos, funcho, couves, pimento, cenoura, nabo, cogumelo shiitakes, tomate |
Pele
Protegem contra a radiação solar (UV) Prolongam o bronzeado Anti-rugas |
Cenoura, abobora, pimento (vermelho, amarelo e laranja), tomate, brócolos, couve-galega, salsa, agrião, quiabo |
Visão (protegem contra a degeneração macular) | Aipo, alface, brócolos, espinafres, tomate, couve bruxelas, cenoura, ervilhas, feijão-verde, tomate, quiabo |
Anti-cãibras | Alho, coentros, espinafres, couve bruxelas, couve-flor, brócolos, beringela, alcachofra, couve-galega, salsa, agrião, grelos |
Colesterol | Brócolos, chicória, espinafres, couve-flor, cebola, funcho, beringela, tomate, alho, quiabo, alcachofra, chucrute (couve fermentada), couve romanesca |
Osteoporose | Couve-galega, brócolos, alface, tomate, grelos, coentros, ervilhas, rúcula, salsa, agrião, chucrute (couve fermentada) |
Trânsito intestinal
Flora intestinal Diabéticos (ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue) |
Chicória, alcachofra, cebola, espargos, alho, tomate, funcho, feijão-verde, endívia, quiabo, chucrute (couve fermentada), acelga, alface, couve-rábano, brócolos |
Alcalinizantes | Aipo, couve-rábano, cebolinha, alface, couves (todas), funcho, salsa, brócolos, cenoura, abóbora, chicória, endívias, cebola, alho, curgete, beringela, tomate, feijão-verde, agrião, alho francês, grelos, espargos, nabo, pepino, pimento, rabanete, rábano, couve romanesca, couve flor |
Desintoxicante | Alcachofra, funcho, salsa, coentros, alho, cebola, couve-galega, agrião, brócolos |
Anemia
|
Alcachofra, salsa, coentros, agrião, alho francês, courgette, cenoura beterraba, grelos, alho, couve-galega e portuguesa, espargos, couve-kale |
Rita Boavida é nutricionista e autora do livro “O Fator pH” (Manuscrito)
Saiba mais em: www.facebook.com/ofatorph
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