Saiba que vegetal faz bem a quê, por Rita Boavida, nutricionista.

Vivemos numa época sem precedentes em termos de abundância alimentar, mas, felizmente, os portugueses procuram cada vez mais consumir alimentos saudáveis e naturais para alcançar a saúde. Contudo, para mantermos uma alimentação saudável e equilibrada não basta consumir os alimentos da moda, os chamados super-alimentos, ou comer saladas só com alface, tomate e cenoura, é necessário haver um consumo variado de vegetais todos os dias. Por exemplo, por dia, devemos consumir um vegetal de cada cor, isto é, um vegetal branco, um vegetal verde, um vegetal vermelho, um vegetal laranja/amarelo e um vegetal roxo.

Variar o consumo de vegetais é uma forma de garantirmos os nutrientes necessários para sermos saudáveis durante toda a vida já que cada vegetal contém diferentes elementos nutricionais (minerais, vitaminas, enzimas, antioxidantes, coenzimas, fitoquímicos entre outros). Estes elementos nutricionais, em conjunto, agem no organismo contribuindo para uma melhor saúde, isto é, têm a capacidade de alcalinizar o organismo, eliminar toxinas, fortalecer todo o sistema imunitário e prevenir problemas de saúde como o cancro, doenças cardiovasculares, gastrointestinais, articulares e processos infecciosos.

Pela sua saúde faça dos vegetais os seus medicamentos.

Benefícios Alimentos
Circulação

Pressão arterial

Cardiovascular

Brócolos, alho, cebola, tomate, espinafres, beterraba, couve bruxelas, beringela, couve-flor, acelga, chucrute  (couve fermentada), cenoura, couve-kale, couve pak choi, cogumelos, couve romanesca
Diurético Pepino, aipo, tomate, cebola, alho, pimentos, beterraba, espargo, alface, alcachofra, funcho, endívia, couve pack choi, chuchu
Anticancerígenos

Antioxidantes

Todos
Anti-inflamatórios Alho, cebola, brócolos, funcho, couves, pimento, cenoura, nabo, cogumelo shiitakes, tomate
Pele

Protegem contra a radiação solar (UV)

Prolongam o bronzeado

Anti-rugas

Cenoura, abobora, pimento (vermelho, amarelo e laranja), tomate, brócolos, couve-galega, salsa, agrião, quiabo
Visão (protegem contra a degeneração macular) Aipo, alface, brócolos, espinafres, tomate, couve bruxelas, cenoura, ervilhas, feijão-verde, tomate, quiabo
Anti-cãibras Alho, coentros, espinafres, couve bruxelas, couve-flor, brócolos, beringela, alcachofra, couve-galega, salsa, agrião, grelos
Colesterol Brócolos, chicória, espinafres, couve-flor, cebola, funcho, beringela, tomate, alho, quiabo, alcachofra, chucrute  (couve fermentada), couve romanesca
Osteoporose Couve-galega, brócolos, alface, tomate, grelos, coentros, ervilhas, rúcula, salsa, agrião, chucrute  (couve fermentada)
Trânsito intestinal

Flora intestinal

Diabéticos (ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue)

Chicória, alcachofra, cebola, espargos, alho, tomate, funcho, feijão-verde, endívia, quiabo, chucrute (couve fermentada), acelga, alface, couve-rábano, brócolos
Alcalinizantes Aipo, couve-rábano, cebolinha, alface, couves (todas), funcho, salsa, brócolos, cenoura, abóbora, chicória, endívias, cebola, alho, curgete, beringela, tomate, feijão-verde, agrião, alho francês, grelos, espargos, nabo, pepino, pimento, rabanete, rábano, couve romanesca, couve flor
Desintoxicante Alcachofra, funcho, salsa, coentros, alho, cebola, couve-galega, agrião, brócolos
Anemia

 

Alcachofra, salsa, coentros, agrião, alho francês, courgette, cenoura beterraba, grelos, alho, couve-galega e portuguesa, espargos, couve-kale

 

Rita Boavida é nutricionista e autora do livro “O Fator pH” (Manuscrito)
Saiba mais em: www.facebook.com/ofatorph

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