Dicas saudáveis – benefícios de alfafa + receita salada
A alfafa é rica em vitaminas A, C, D, E, K e melhora o funcionamento do sistema imunitário, além de ajudar a eliminar o cansaço. É também rica em cálcio, potássio, ferro e diversos outros minerais. Como já percebeu, a alfafa é um superalimento com vários benefícios para a nossa saúde. Por isso é que o artigo de hoje é sobre os benefícios da saudável alfafa. Saiba tudo aqui…
A alfafa pertence à mesma família do feijão. É uma planta medicinal, muito utilizada como remédio caseiro para acalmar, reduzir a ansiedade e o cansaço, assim como para tratar problemas urinários. Este superalimento, para além de ser rico em vários nutrientes, pode ajudar a melhorar o fluxo sanguíneo, combate a fadiga, e, além disso, tem uma acção diurética e contribui ainda para melhorar os índices de colesterol.
Assim sendo, a alfafa traz muitos benefícios quando é inserida na dieta alimentar. Por isso, vamos conhecê-los agora em pormenor:
1 – Regula os níveis de colesterol
A alfafa tem uma quantidade impressionante de fibra dietética, que é muito importante para regular os níveis de colesterol.
2 – Reduz as inflamações
Esta planta foi frequentemente utilizada no tratamento tradicional da artrite e outras condições inflamatórias. A alfafa possui níveis elevados de vitamina C e vitamina B, bem como de cálcio e compostos antioxidantes, elementos que podem reduzir a inflamação nas articulações. E, ao mesmo tempo, reforça o sistema imunitário e previne doenças crónicas.
3 – Combate problemas gastrointestinais
A fibra é muito importante para a nossa saúde digestiva. De facto, a fibra dietética não é apenas capaz de ajudar o intestino a trabalhar melhor, mas também pode reduzir inflamações, melhorando assim problemas como indigestão, inchaço, cólicas, diarreia, prisão de ventre e um desequilíbrio bacteriano no intestino.
4 – Impulsiona o sistema imunitário
Com um alto teor de vitamina C, este alimento é um impulsionador ideal para o seu sistema imunitário. A vitamina C estimula a produção de glóbulos brancos e também actua como um antioxidante para eliminar o stress.
5 – Desintoxica o corpo
A alfalfa tem sido amplamente utilizada em todo o mundo no tratamento de condições renais devido às suas propriedades diuréticas. A alfafa é capaz de acelerar a desintoxicação do corpo, eliminando assim o excesso de sais, gorduras e água.
6 – Ajudar a previnir o cancro
Os fitoestrogénios são extremamente importantes na batalha contra doenças como o cancro. Estas hormonas actuam como antioxidantes e evitam mutações em células saudáveis, diminuindo assim o risco de doenças.
7 – Contribui para a saúde respiratória
Tradicionalmente, a alfafa foi amplamente utilizada no tratamento de condições respiratórias, tais como bronquite, gripe e constipações, bem como outras infecções virais e bacterianas. A alfafa tem propriedades anti-inflamatórias, tornando-a útil no tratamento de várias condições respiratórias, e, ao mesmo tempo, reforça o sistema imunitário para neutralizar as infecções que atacam as vias respiratórias.
8 – Ajuda a proteger o nosso coração
Podemos encontrar potássio e o ferro em quantidades significativas dentro da alfafa e estas beneficiam o coração de diferentes maneiras. O potássio é um vasodilatador, o que ajuda a reduzir a pressão sanguínea, libertando a tensão sobre os vasos sanguíneos e artérias. Além disso, o teor de ferro aumenta a produção de glóbulos vermelhos, melhorando assim a circulação e garantindo que os sistemas de órgãos do corpo estejam devidamente oxigenados.
Para incluir este superalimento com várias propriedades e nutrientes na sua alimentação diária, dou-lhe agora uma receita de uma salada com alfafa. É muito saudável para estes dias quentes de verão!
Ingredientes:
- 300g de tomate cereja
- 2 chávenas de chá de alfafa
- ½ cebola roxa em rodelas
- folhas de manjericão a gosto
- sumo de limão a gosto
- azeite a gosto
- sal a gosto
Modo de preparação:
Em primeiro lugar, terá de lavar bem os tomates cereja e cortá-los ao meio. Corte também a cebola em rodelas finas. Numa tigela adicione todos os ingredientes e de seguida tempere a seu gosto.
Sugestão: Sirva a salada fresca acompanhada de um bom sumo de laranja!
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