Dicas saudáveis: descubra os benefícios dos cogumelos
Qual é o seu ingrediente favorito para saltear? Eu sou fã de cogumelos! Ficam deliciosos salteados e polvilhados com um pouquinho de queijo ralado! Hmmm… verdade? Gosto de todos, os portobello, os shiitake, os funghi e ainda os champignons. Mas, para além do gostinho apetitoso, outra grande razão para os comer são mesmo os benefícios que eles trazem para a nossa saúde. Quem diria que estes fungos comestíveis poderiam ajudar a combater doenças como o cancro e a diabetes… Sim, e não só! Quer saber tudo? Então leia com atenção e partilhe com os seus!
1 - SÃO AMIGOS DOS HIPERTENSOS
É verdade, os cogumelos têm um elevado teor de potássio, elemento essencial para ajudar a controlar os níveis da tensão arterial. Existem muitas pessoas com dificuldades em regular estes níveis e o consumo de cogumelos é uma saborosa forma de ajudar nesta situação. Além disso o potássio ajuda ainda no processo de contração muscular. Se precisa de vigiar a sua tensão, opte por exemplo por comer 3 vezes por semana cogumelos shimeji, É que cada 100g contém 400mg de potássio. Uau!
2 - SÃO ANTIMICROBIANOS
Isto significa que protegem o nosso corpo dos micróbios. Pode parecer confuso que um fungo seja capaz de tal proeza pela nossa saúde, mas é um facto. Assim, ao consumi-los conseguimos fortalecer o nosso sistema imunitário. Isto deve-se ao facto de serem ricos em lentinan, capaz de combater gripes e outros vírus. Se está mais debilitado, experimente começar a consumir cogumelos shiitake 3 vezes por semana. Comece já!
3 - PREVINEM O ENVELHECIMENTO PRECOCE
Os processos degenerativos associados à idade podem ser retardados com o consumo de cogumelos. Eles têm propriedades antioxidantes que melhoram o aspeto da nossa pele, protegem da ação dos radicais livres e protegem doenças oculares relacionadas com a idade. São ricos em vitamina A, B, ácido fólico, selénio, magnésio, ferro, manganês, triptofano, zinco, fósforo, entre outros. Para esta ação pode optar por cogumelos de Paris! Fica a dica!
4 - FORTALECEM O SISTEMA ÓSSEO
Os saborosos cogumelos também deixam a sua marca nos nossos ossos e dentes. Por serem tão ricos em fósforo, que, juntamente com o cálcio, atuam no fortalecimento dos ossos, são uma excelente opção para quem não consome leite. Em cada 100g pode encontrar 113 mg de fósforo. E para obter este nutriente consuma cogumelos Champignon. São os mais vendidos do mundo! Já sabia?
5 - PROTEGEM O CORAÇÃO
As suas propriedades atuam diretamente no sistema cardiovascular ao reduzir o mau colesterol, que pode entupir as artérias, deixando graves marcas. Também reduzem o risco de enfarte. Uma das grandes responsáveis deste feito é a vitamina B3, que está presente na sua composição. Experimente os cogumelos shimeji.
6 - PREVINEM A DIABETES E DE DOENÇAS NA TIRÓIDE
Os cogumelos têm propriedades hipoglicémicas, ou seja, são capazes de baixar o açúcar no sangue devido à enorme quantidade de fibras e beta-glucanos que se encontram na sua composição. Além disso, são capazes de regular as hormonas segregadas pela tiróide e agir diretamente no metabolismo. Para maximizar os benefícios opte por cogumelos-do-sol.
Estes são apenas alguns dos inúmeros benefícios dos cogumelos. Inclua-os nas suas refeições sempre que possível!
Se gostou de conhecer os benefícios dos cogumelos, conheça também os benefícios da rúcula, dos brócolos e da beringela. A sua saúde agradece.