Duas refeições versáteis e saudáveis para toda a família
QUICHE DE QUEIJO FRESCO E COGUMELOS COM COENTROS
INGREDIENTES (para 8 fatias)
RECHEIO
2 QUEIJOS FRESCOS
PEQUENOS (2 x 60 g)
3 OVOS
1 OVO
100 g COGUMELOS FRESCOS
1/2 CURGETE PEQUENA
1/2 TOMATE
q.b. PIMENTA PRETA
MASSA
200 g FLOCOS DE AVEIA
50 g AZEITE
½ molho de COENTROS
q.b. SAL
q.b. PIMENTA
Uma excelente opção para uma refeição ligeira acompanhada de uma boa tigela de sopa. Se a sopa não tiver hidratos de carbono, 1,5 porções de hidratos de carbono para uma refeição principal pode ser pouco. Para uma refeição com 3 porções, deve comer 2 fatias.
PREPARAÇÃO
Comece pela massa. Num robô, triture a aveia. Antes de a aveia ficar completamente triturada, adicione os coentros (quanto mais, melhor) e tempere com sal e pimenta. Triture até obter uma mistura homogénea. Acrescente o azeite pouco a pouco, mexendo, mas sem amassar de mais.
Numa tarteira antiaderente, estenda a massa e reserve. Se necessário, forre a tarteira com papel vegetal. O recheio é extremamente simples e pode ter diferentes vegetais. Lave bem os cogumelos e a curgete e lamine-os. (Não tire a casca da curgete, é onde está a fi bra e o sabor.) Corte o tomate em cubos.
Numa taça, bata os ovos com os queijos frescos. Desfaça-os bem. Tempere a gosto e adicione a curgete e os cogumelos laminados. Misture e espalhe na tarteira. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C, durante cerca de 30 minutos, até dourar.
Experimente substituir a curgete por espinafres ou alho-francês e cenoura ralada.
BRUSHETTA
INGREDIENTES (PARA 2 PESSOAS)
2 FATIAS DE PÃO DE MISTURA OU DE CENTEIO INTEGRAL (cada fatia com 60 g)
1 DENTE DE ALHO descascado e grande
Uma brushetta é feita com uma grande fatia de pão torrado. Depois de torrar, esfrega-se um dente de alho, deita-se um fio de azeite e tempera-se com sal e pimenta. Neste caso, aproveitamos o maior tamanho do pão para tornar a brushetta uma refeição completa. Acompanhada de uma caneca de sopa, quente ou fria, é uma opção de refeição rápida, simples e deliciosa.
Opção 1) Brushetta com requeijão e malagueta vermelha
A acrescentar às 2 fatias de pão e ao alho:
200 g REQUEIJÃO
1 MALAGUETA FRESCA a gosto
FOLHAS DE MANJERICÃO
1 DENTE DE ALHO
q.b. PIMENTA PRETA
PREPARAÇÃO
Torre as fatias de pão. Pique grosseiramente as folhas de manjericão. Numa taça, envolva o manjericão com o requeijão. Tire as sementes e pique finamente a malagueta. Com as fatias de pão ainda quentes, esfregue o dente de alho. Espalhe o requeijão pelas fatias de pão e polvilhe com a malagueta.
Opção 2) Brushetta de sardinha com tomate em conserva com pepino ralado
A acrescentar às 2 fatias de pão e ao alho:
1 PEPINO PEQUENO
1 CONSERVA DE SARDINHA
EM TOMATE
1 DENTE DE ALHO
q.b. PIMENTA PRETA
PREPARAÇÃO
Coloque as fatias de pão a torrar. Enquanto isso, lave bem o pepino e, sem o descascar, rale-o para uma tigela. Tempere com pimenta.
Com as fatias de pão ainda quentes, esfregue o dente de alho. Divida o pepino ralado pelas fatias de pão e por cima coloque uma sardinha.
Opção 3) Brushetta de cogumelos, curgete e ovo de codorniz
A acrescentar às 2 fatias de pão e ao alho:
4 COGUMELOS
1 CURGETE PEQUENA ou ½ de uma maior
2 OVOS DE CODORNIZ
1/2 LIMÃO
1 pitada COLORAU
q.b. PIMENTA PRETA
1 c. sopa AZEITE
a gosto SALSA
PREPARAÇÃO
Com a ajuda de uma mandolina ou de um descascador de legumes, fatie a curgete em fatias longitudinais e coloque-as numa taça. Lave e lamine os cogumelos e adicione-os à taça. Tempere com sumo de limão, azeite, uma pitada de colorau e sal e pimenta a gosto. Misture bem.
Entretanto, ligue o forno a 180 °C e forre um tabuleiro com papel vegetal. Esfregue o dente de alho nas fatias de pão. De seguida, coloque-as no tabuleiro e por cima as fatias de courgette e os cogumelos marinados. Gentilmente, abra um ovo por cima de cada pão e leve ao forno até o pão estar torrado e os ovos cozinhados.
Pode encontra estas e outras receitas em "Comer para controlar a diabetes" de Joana Ramos Oliveira (A esfera dos livros)
Saiba mais em: http://www.esferadoslivros.pt/livros.php?id_li=541
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