Azevias de grão – Um doce divinal para o seu Natal
Já lhe dei muitas receitas deliciosas para a sua mesa de Natal, mas ainda não lhe tinha dado esta maravilha: as famosas azevias de grão de bico. Sabia que as azevias são um doce típico português? É verdade, são originárias do Alentejo e são habitualmente servidas nas grandes datas do calendário, especialmente na quadra natalícia.
Quer descobrir esta receita maravilhosa? Então saiba aqui como fazer:
Ingredientes para a massa:
250g de farinha
125g de margarina ou manteiga
1 ovo
água e sal q.b.
Ingredientes para o recheio:
2,5 dl de grão de bico cozido e escorrido
250g de açucar
2,5 dl de água
100g de miolo de amêndoa sem pele moída
Preparação da massa:
Deve colocar a farinha num recipiente, fazer uma cova ao meio e colocar dentro o ovo, a margarida ligeiramente amolecida, uma pitada de sal e 2 colheres de sopa de água. Misture muito bem.
Depois de estar misturada, retire do recipiente e amasse bem à mão. Atenção: se verificar que está muito seca, deve adicionar mais uma colher de água.
Depois de amassada, deve colocar de novo no recipiente e deixar a repousar enquanto faz o recheio.
Preparação do recheio
Comece por colocar num tacho o açúcar e a água. Leve ao lume médio até formar ponto pérola.
Depois de atingir o ponto, junte o grão triturado e as amêndoas moídas. Leve de novo ao lume sempre a mexer, até atingir o ponto estrada.
A seguir deixe arrefecer. Para isso recomenda-se que passe para uma taça fria, para parar a cozedura e para arrefecer mais rápido.
Quando o recheio estiver frio comece a "montar" as azevias: sobre uma superfície polvilhada de farinha, estenda, com a ajuda de um rolo da massa, a massa fina. Coloque uma porção (usar uma colher de sobremesa) de massa, dobre sobre ela a massa e corte com um copo ou um cortador de rissóis.
Quando estiverem prontas, frite-as em óleo bem quente.
Depois de fritas retire-as e, ainda quentes, passe por açúcar fino com canela.
E já está, bom apetite! Delicie-se!
Sugestão: Quem não gostar de grão de bico, pode substituir por feijão branco ou Chícharos.
Agradecimento pela receita: Lília Lopes
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