Como ultrapassar o inverno com a ajuda da medicina chinesa?

 

A medicina chinesa, como terapia essencialmente preventiva, aconselha que primeiramente, através da escolha certa de alimentos, se procure prevenir, de forma natural e isenta de químicos, uma grande parte dos sintomas e doenças associados a gripes, constipações e infeções.

 

Por Lara Barbosa* e Marisa Menezes **

 

  1. Prevenção de gripes e constipações

 

  • Canela, ramulus cinnamomi, Gui Zhi

A canela é uma das especiarias mais antigas do mundo. Pensa-se que seja oriunda do Oriente, mais especificamente do sul da Ásia e da região do Médio Oriente e, desde que foi descoberta pelos povos orientais, que as suas propriedades anti-inflamatórias e analgésicas foram imediatamente reconhecidas. Neste momento, é amplamente utilizada por todo o mundo, sendo utilizada não só em termos médicos, mas também para mexer um simples café.

  • Sabor: doce, picante.
  • Tendência direcional: flutuante.
  • Tropismo: coração, pulmão e bexiga.
  • Colheita: a altura ideal para efetuar a colheita é na primavera. Usam-se só os ramos mais jovens, eliminando-se as folhas que são posteriormente secas ao Sol e cortadas às rodelas.
  • Função: reforça a energia, fortalece o baço, promove a transpiração, favorece a circulação sanguínea, reforça a energia defensiva, reforçando as defesas do organismo.
  • Propriedades: rico em manganês, cálcio e ferro, possui importantes propriedades anti-inflamatórias, antifúngicas, antibacterianas e antiparasitárias.
  • Indicações terapêuticas: dores musculares que agravam nas estações frias, cefaleias (dores de cabeça), constipações, gripes, úlceras no estômago, diabetes mellitus, colesterol alto (hipercolesterolemia), obstipação, cansaço e astenia, esquecimento.
  • Recomendações segundo a medicina chinesa: a canela deve ser consumida com moderação, porque em grandes quantidades é tóxica e contraindicada na gravidez.
  • Sugestões: quando fizer um batido de frutas, adicionar, no final, canela em pó.

 

  • Equinácea

Sendo uma planta oriunda da América do Norte, foi descoberta pelos índios que a usavam no tratamento das feridas e das mordeduras de cobra. Atualmente, cresce de forma espontânea na Europa e na América do Norte, preferindo zonas bem expostas ao Sol, solos ricos em minerais e com muita água.

  • Colheita: a flor da equinácea é colhida na primavera, enquanto a raiz apenas é colhida no outono.
  • Propriedades: antiviral, antissépticadesintoxicante, imunoestimulante (reforça as defesas do organismo) e antifúngica.
  • Função: reforça as defesas do organismo, promove a circulação de sangue e de energia.
  • Indicações terapêuticas: estimula o sistema imunitário, atua diretamente no reforço das defesas do organismo e, por isso, aumenta a resistência a constipações, bronquites e gripes.
  • Recomendações: só pode ser tomada por um período máximo de 8 semanas, pois a partir dessa altura, há o risco de fragilizar as defesas do organismo em vez de as reforçar. Alerta-se também para o facto de as pessoas com doenças autoimunes (como o Lúpus, a Doença Púrpura e a Artrite Reumatoide), deverem ter especial cuidado na toma de medicamentos à base de equinácea.
  • Sugestão: o chá de equinácea, 2 a 3 vezes por semana, ajuda a reforçar o organismo e a melhorar o seu sistema imunitário.

 

  • Gengibre, Zingiber officinale, Gan Jiang

Originário da Índia, China e da Ilha de Java, é considerado um alimento com ‘super poderes’. Além de ser preventivo, também ajuda a tratar constipações e dores de garganta.

  • Sabor: acre/ácido.
  • Propriedades: antibacteriano, desintoxicante.
  • Função: promove a circulação de sangue e de energia, reforça as defesas do organismo.
  • Indicações terapêuticas: falta de apetite, previne náuseas e enjoos, dor abdominal, dores na coluna, gripes, constipações, gota, dores reumáticas.
  • Recomendações: segundo a medicina chinesa, é contraindicado em pessoas que cantem e que usem a voz na sua profissão, pois o gengibre é conhecido pelas suas propriedades anestésicas, podendo conduzir progressivamente a uma situação de diminuição do controlo e da intensidade da voz.
  • Sugestão: em caso de garganta inflamada e dificuldade em engolir, devido à constipação com expetoração branca, aconselha-se tomar uma pequena colher de gengibre em pó, misturado com um pouco de mel. Colocar debaixo da língua e deixar derreter. Terá uma sensação de alívio quase imediato.

 

  • Anis-estrelado ou Estrela de Anis, Illicium verum

Oriunda da China e da região do Vietname, é uma planta cuja vagem tem a característica forma de estrela de oito pontas. Pelas suas importantes características de combate à gripe, é um dos ingredientes que constitui o medicamento usado para o tratamento da gripe A (o Tamiflu, ou de nome farmacêutico Oseltamivir).

  • Propriedades: Antisséptico, antiviral, anti-inflamatório, fortalece o sistema imunitário, calmante, diurético e digestivo.
  • Indicações terapêuticas: gripes e constipações, estados febris, inflamações, doenças virais.
  • Sugestão:colocar anis-estrelado em chá de gengibre, ajuda no alívio de gripes fortes.

 

  1. Reforçar o organismo

 

  • Ginseng, radixginseng,Ren Shen

O ginseng é oriundo da região do nordeste da China, mais especificamente da cidade chinesa de Jiling. Entre as suas inúmeras propriedades destacam-se o efeito sedativo e calmante que tem sobre o sistema nervoso e o reforço geral do organismo, sendo estas as características que mais contribuem para ser considerado um dos alimentos que ajuda a prevenir e a preparar uma época de trabalho, de estudo e de grande concentração. Uma característica interessante é o facto de se considerar que o ginseng só reúne as propriedades máximas quando a planta atinge os 7 anos de idade.

 

  • Sabor: doce e ligeiramente amargo.
  • Tendência direcional: moderadamente abundante.
  • Tropismo: baço e pulmão.
  • Colheita: o ginseng colhe-se no outono e após o corte é colocado a secar ao Sol.
  • Função: reforça fortemente o organismo, tonifica o baço e o pulmão, alivia a sede, promove a produção de líquidos, sedativo, acalma a mente, fortalece o mental e a memória.
  • Indicações terapêuticas: astenia (cansaço extremo), períodos de convalescença, falta de apetite, insónia, pesadelos, sono não reparador, esquecimento, agitação, nervosismo, ansiedade.
  • Recomendações segundo a medicina chinesa: o ginseng deve ser consumido com precaução, não devendo ser tomado por longos períodos de tempo consecutivo. No entanto, o chá de ginseng tem um efeito muito interessante em ajudar a dar força e vigor ao organismo, acompanhado de uma sensação de fadiga quase extrema.

 

  1. Combater a dor lombar e nos joelhos

 Bagas de Goji,fructus lycii, Gou-qi-zi

O Goji é um fruto oriundo das províncias chinesas de Gansu e Qinghai e um dos mais conhecidos, atualmente, no Ocidente. Sendo conhecido pela sua cor vermelha e muito apreciado pelo seu sabor doce, é um poderoso tónico do organismo, bem como um forte aliado no combate à dor.

  • Sabor:
  • Tropismo: fígado e rim.
  • Colheita: o Goji é recolhido apenas quando fica maduro (normalmente na altura do solstício de verão). O seu curioso processo de secagem envolve duas etapas: a primeira em que o fruto seca à sombra e o segundo em que já é seco ao Sol.
  • Função: reforça o organismo, reforça o fígado, combate a dor, fortalece a visão.
  • Indicações terapêuticas: dor e fraqueza nos membros inferiores e anca, vertigens, zumbidos, vista fraca, perturbações da visão.
  • Recomendações segundo a medicina chinesa: o Goji pode ser consumido diariamente, mas sempre em quantidades moderadas e adicionado a iogurtes, sobremesas ou, mesmo, comido isoladamente.

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(*) www.facebook.com/pages/Medicina-Tradicional-Chinesa-Dra-Lara-Barbosa/ Terapeuta de Medicina Chinesa noInfante de Sagres Health Club] (Belém)

laramtcbarbosa@gmail.com

 

(**) Terapeuta de Medicina Chinesa em Consultórios Médicos da Casal Ribeiro (Saldanha)

Membro da Associação Europeia de Medicina Chinesa

marisaflmenezes@gmail.com

 

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