Dois presentes com um sabor especial
Doce de Tomate e Maçã
INGREDIENTES (para aproximadamente 4 frascos de 200 ml)
800 g de tomate (pesado depois de pelado e bem escorrido)
400 g de maçã (pesada depois de descascada e cortada em cubos)
750 g de açúcar
1 pau de canela
PREPARAÇÃO
Numa panela, coloque o tomate arranjado e partido em pedaços, a maçã, o açúcar e o pau de canela. Misture bem e leve a lume brando mexendo de vez em quando.
Deixe o doce cozinhar até atingir o ponto de estrada (para saber se já está em ponto de estrada: coloque um pouco de doce num prato e passe-lhe com o dedo ou a ponta de uma faca. Se abrir uma “estrada” que não se feche de imediato, o doce está pronto).
Passe o doce com a varinha mágica, coloque-o, ainda quente, em frascos de vidro previamente esterilizados e bem secos e tape-os bem. Ponha-os depois de cabeça para baixo de modo a criarem um vácuo natural e assim se conservarem mais tempo. Depois de frios, guarde-os num local fresco e seco – como uma despensa ou um armário.
Sugestão: Além da etiqueta personalizada, coloque uma simples fita a decorar o frasco e junte-lhe uma pequena colher para usar na compota. Sugiro usar a compota numa tábua de queijos ou em pequenas tapas de pão com queijo da Ilha cobertas com a compota e salpicadas com frutos secos.
Nutella Caseira
INGREDIENTES (para 1 frasco)
75 g de avelãs
100 g de chocolate negro partido em pedaços
100 ml de leite condensado
1 colher de sopa de óleo de coco (ou óleo vegetal)
4 colheres de sopa de água quente
PREPARAÇÃO
Num robô de cozinha, triture as avelãs até ficarem com uma consistência semelhante a uma pasta.
Entretanto, derreta o chocolate com o óleo e o leite condensado em lume brando, mexendo até ficar homogéneo, e junte depois à mistura de avelãs.
Misture tudo novamente no robô de cozinha e vá adicionando a água quente até obter uma mistura consistente mas que seja possível espalhar. Coloque depois num frasco esterilizado e decore-o a gosto.
Sugestão: Para além de poder simplesmente ser comida à colher diretamente do frasco, a nutella caseira poderá ser servida com pão, para rechear bolos, fazer mousses ou sobremesas variadas ou, simplesmente, barrada entre duas bolachas.
Conheça esta e outras receitas /sugestões de presentes de Joana Roque em http://www.esferadoslivros.pt/livros.php?id_li=550
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