Cuidado com a sua saúde
Como organizar o frigorífico
Quantas vezes já lhe aconteceu abrir o frigorífico e sentir um cheiro esquisito? Ou até mesmo olhar e reparar nas muitas caixas de plástico com sobras de comida de já alguns dias? Ou molhos fora do prazo de validade? Este tipo de situações acontece a centenas de pessoas, todos os dias.
Para manter o bom estado de saúde, todo o cuidado é pouco, por isso decidi escrever um artigo dedicado à forma como deve organizar-se o frigorífico.
Tenha sempre cuidado e atenção com os alimentos desde o momento da compra até serem consumidos, sem esquecer os locais de armazenamento. Quando chega a casa depois das compras, não basta arrumar os alimentos no frigorífico. Nem pensar! Comportamentos como este podem provocar sérios riscos para a saúde, podendo, inclusive, causar uma intoxicação alimentar.
O frigorífico é constituído por diversos compartimentos e cada um apresenta uma temperatura diferente. É de acordo com esta característica que os alimentos devem ser acondicionados. Se tal não acontecer, os alimentos podem sofrer algumas alterações organoléticas, nomeadamente na mudança de sabor, odor, cor e textura, ou até mesmo sofrerem uma contaminação por outros alimentos (os crus) provocando diversas patologias.
- Carne e peixe cru
Tanto as carnes como os peixes frescos e crus deterioram-se facilmente. Por isso, coloque-os no compartimento apropriado (1ª prateleira do frigorífico) para estes alimentos, mas antes separados nas quantidades que serão consumidas. Se não consumir estes alimentos em 2 dias, deverão ser colocados no congelador.
- Leites e iogurtes
Acondicione na prateleira de cima.
- Sobras das refeições
Se sobrou comida do almoço ou do jantar guarde sempre em recipientes com tampas e coloque-os numa das primeiras prateleiras.
- Enlatados
Depois de abertos, o seu conteúdo deve ser transferido para recipientes com tampa e só depois poderão ser colocados no frigorífico (nas primeiras prateleiras).
- Queijos
Retire-os da embalagem (de papel ou de plástico) e coloque-os numa caixa de plástico com tampa (podendo ter pequenas aberturas para que haja circulação de ar) ou enrolado em papel de alumínio. Guarde nas primeiras prateleiras.
- Doces e outras sobremesas / Sopas e caldos
Depois de devidamente acondicionados em recipientes com tampa, podem ser guardados nas prateleiras intermédias.
- Ovos
Deve colocá-los na última prateleira do frigorífico (junto à gaveta dos vegetais) e não na porta, porque aí vão sofrer variações de temperatura (quando se abre e fecha o eletrodoméstico).
- Legumes, vegetais e frutas
Lave as frutas, os vegetais e os legumes que for consumir, escorra a água, coloque em recipientes ou sacos de plástico (novos e secos), antes de colocar no frigorífico. Disponha estes alimentos nas gavetas próprias.
Retire as folhas velhas e amareladas dos vegetais e legumes que não vão ser utilizadas.
- Água, sumos, vinagre, outras bebidas e molhos / manteigas e margarinas
Acondicione na porta do frigorífico.
- Pão
Pode ser congelado. Quando necessitar de pão, basta retirar uns minutos antes. Não se esqueça que, se utilizar o micro-ondas ou o forno para o descongelar, vai estar a gastar energia desnecessariamente.
Resumindo…
Como organizar:
- Alimentos cozinhados nas prateleiras de cima.
- Alimentos mais sensíveis (peixe e carne) nas prateleiras inferiores.
- Legumes, vegetais e frutas nas zonas menos frias – gavetas de baixo.
- Bebidas, molhos e manteigas, entre outros, aguentam temperaturas superiores e oscilações de temperatura – podem ficar na porta.
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Por Alexandre Fernandes
Licenciado em Nutrição e Engenharia Alimentar
Fonte: Cascas, Talos, Folhas e outros Tesouros Nutricionais, Alexandre Fernandes - Planeta
Nota: Se o seu frigorífico apresenta mau cheiro e não percebe de onde vem, prepare a seguinte solução: para cada litro de água, coloque 4 colheres de sopa de vinagre branco (é mais suave). Molhe um pano ou uma esponja nessa solução e passe no interior de todo o frigorífico, inclusive nas prateleiras, gavetas e porta. Depois, seque com um pano seco.
Não se esqueça de que um frigorífico limpo e livre de cheiros é sinal de alimentos com mais qualidade e igualmente frescos.