Receita de dois bolos de chocolate que tem de provar
O bolo de chocolate é uma aposta segura, verdade? Um grande número de pessoas considera-o um dos bolos mais irresistíveis de sempre! A verdade é que este bolo é presença habitual na mesa de muitos portugueses.
Se também é fã de bolo de chocolate, nada melhor do que ter várias opções para provar. Hoje trago-lhe uma receita de um bolo de chocolate simples e ainda uma receita de bolo de chocolate light, que tem menos calorias e açúcares do que as receitas normais. O melhor mesmo é fazer os dois bolos e decidir qual é o seu favorito.
Bolo de chocolate simples
Ingredientes (para 24 fatias):
– 9 ovos
– 3 chávenas de farinha com fermento
– 2 chávenas e meia de açúcar branco
– 1 chávena de óleo
– 100 gramas de chocolate em pó dissolvido em meia chávena de água fria
– 1 colher de café de sal
– 1 colher de café de bicarbonato de sódio
– 3 colheres de café de fermento
Preparação:
– Comece por pré-aquecer o forno a 150º C. De seguida separe as gemas das claras.
– Numa taça grande misture o açúcar com a farinha com a ajuda de uma colher de pau. Quando estiverem bem misturados, faça um buraco no meio e coloque as gemas, o chocolate dissolvido em água e o óleo. Com a ajuda da batedeira, misture bem todos os ingredientes.
– Bata as claras em castelo. De seguida, adicione às claras em castelo, o fermento e o bicarbonato de sódio do preparado anterior e misture todos os ingredientes com a ajuda de uma colher de pau.
– Para ficarem ainda mais misturados, bata todos os ingredientes com a ajuda da batedeira.
– Unte uma forma grande com manteiga e polvilhe com farinha.
– Coloque a massa do bolo na forma e depois no forno a 180º C durante 50 minutos ou no final verifique com a ajuda do palito se a massa está bem cozida.
Bolo de chocolate light
Ingredientes (Para cerca de 10 fatias):
- 2 gemas
- 5 claras
- 5 colheres de sopa de chocolate em pó sem açúcar
- 5 chávenas de farinha (se preferir pode optar pela versão integral)
- 1 colher de sopa de adoçante culinário ou mel
- 1 chávena de leite morno
- 2 colheres de chá de fermento
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Comece por bater as claras em castelo com a ajuda de uma batedeira.
- Quando estiverem bem batidas, adicione as claras e o adoçante ou mel e continue a bater até ficar uma mistura uniforme.
- Adicione a farinha, o leite morno, o chocolate em pó e o fermento e misture todos os ingredientes até obter uma massa homogénea.
- Unte a forma com um pouco de margarina e farinha.
- Coloque a massa na forma e leve-a ao forno a 180º C durante cerca de 45 minutos ou até o palito sair sem massa.
- Desenforme o bolo e pode decorá-lo com um pouco de açúcar em pó e canela por cima.
Como vê é possível comer um bolo de chocolate sem pecar muito