2 sopas típicas portuguesas que tem de conhecer

 

Gosta de sopa? Não está sozinho! A sopa é um dos pratos tradicionais preferidos – e mais consumidos – no nosso país.  Há mesmo quem diga que Portugal é um dos países onde se consome mais sopa. A sopa vem da antiguidade e existem algumas sopas que apenas podemos encontrar no nosso país. Cada região tem a sua sopa típica e hoje trago-lhe a receita de 2 que tem de conhecer

 

Caldo verde

O caldo verde é provavelmente a sopa portuguesa mais conhecida. É uma sopa típica das regiões do Litoral Norte e Minho, mas o seu consumo está presente em todo o país. Para cumprir à risca a tradição, esta sopa deve ser servida em tigelas de barro, acompanhada com uma fatia de pão e rodelas de chouriço.

 

Ingredientes (para cerca de 6 porções):

– 500 gramas de batatas

– 2 litros de água

– 200 mililitros de azeite

– 1 cebola

– 2 dentes de alho

– 450 gramas de couve portuguesa cortada finamente

– Sal q.b.

– 1 chouriço ou salpicão

 

 

Preparação:

– Descasque as batatas, os dentes de alho e a cebola. Lave-os e corte-os em pedaços pequenos para cozerem mais depressa.

– Coloque os ingredientes numa panela ao lume com a água, o sal e metade da quantidade de azeite indicada durante 25 minutos, ou até as batatas estarem bem cozidas. Se quiser um sabor mais intenso, pode colocar duas ou três rodelas de chouriço ou de salpicão também a cozer.

– Enquanto os ingredientes estão a cozer, lave a couve e parta-a em Juliana, mas muito fina.

– Quando os ingredientes da panela estiverem todos cozidos, triture-os com a ajuda de uma varinha mágica. Leve-os novamente ao lume.

– Junte a couve ao preparado anterior e deixe-a cozer durante 15 minutos.

– Enquanto a couve estiver a cozer, pode ir cortando o chouriço ou o salpicão às rodelas.

– Se quiser a sopa com o aspecto tradicional, deve servir em malgas individuais, mais conhecidas como tigelas.

2 sopas típicas portuguesas que tem de conhecer- Caldo verde

2 sopas típicas portuguesas que tem de conhecer- Caldo verde | Foto: theredheadedtraveler

 

 

Sopa da Pedra

A sopa da pedra nasceu na zona de Almeirim. A história desta sopa, que ganhou fama graças a um conto recolhido por Teófilo Braga, sobre um frade esfomeado que enganou um casal de agricultores da região. Depois de afirmar que conseguia fazer uma sopa com apenas uma pedra, os agricultores deram-lhe todos os ingredientes para fazer a sopa sem que eles se apercebessem.

 

Ingredientes (para cerca de 8 porções):

- 2 litros de água

- 1 orelha de porco

- 150 gramas de toucinho

- 1 chouriço de carne

- 1 morcela

-1 quilograma de feijão vermelho

- 600 gramas de batatas

- 2 cebolas

- 2 dentes de alho

- Sal e pimenta q.b.

- Coentros e louro q.b.

 

 

Preparação:

- No dia anterior a confeccionar a sopa, coloque o feijão de molho. Com alguma antecedência raspe e limpe bem a orelha de porco.

- No dia que vai servir a sopa, coloque o feijão, os enchidos, o toucinho e a orelha de porco a cozer em água juntamente com as cebolas e os alhos cortados em pedaços. Tempere com um pouco de sal e pimenta.

- Enquanto a panela está no lume, aproveite para descascar as batatas e parti-las em cubos. Vá verificando se é necessário acrescentar mais água e quando os enchidos e as carnes estiverem cozidos, retire-os do lume e corte-os grosseiramente.

- Acrescente as batatas à panela e um pouco de coentros. Deixe ferver até as batatas estarem bem cozidas.

- Tire a panela do lume e pode juntar as carnes já cortadas.

- Para dar mais a ideia de tradicional, pode servir a sopa com uma pedra bem lavada dentro da panela.

2 sopas típicas portuguesas que tem de conhecer- Sopa da Pedra

2 sopas típicas portuguesas que tem de conhecer- Sopa da Pedra | Foto: pinterest

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